Что представляет собой внесудебное урегулирование споров

В современной юридической практике максимально эффективными считаются основные разновидности примирительных процедур  - услуги медиации и урегулирование споров в процессе переговоров до переноса разбирательств в судебные инстанции.

Достижение соглашения в конфликтных ситуациях в такой способ подходит для физических и юридических представителей.

Досудебное урегулирование споров: роль профессионального юриста

Существует несколько вариантов сотрудничества с индивидуальным специалистом или компанией/агентством в области прав:

  • услуги медиации - привлечение в качестве независимого посредника для успеха переговорного процесса;
  • консультации;
  • разработка стратегии, подготовка документов для аргументированного спора с оппонентом.

Внесудебное урегулирование споров

Переговорный процесс, как мирное урегулирование споров

Такая разновидность примирения может быть использована для урегулирования сторонами конфликта разногласий путем взаимных переговоров или при участии представителя третьей стороны (уполномоченного лица).

Урегулирование конфликтных ситуаций путем проведения  переговоров: выгодные стороны

  1. Экономия бюджета на судебных издержках.
  2. Ускорение процесса. Любое судебное разбирательство может продолжаться в течение многих лет, что часто невыгодно для любой из сторон конфликта.<
  3. Не требует специальной подготовки. Переговоры основаны на взаимном желании сторон достигнуть единого решения, четко аргументируя собственную позицию.

Медиация в Алматы

Процедура считается самой эффективной из всех предложенных, основной целью которой является мирный итог и выгодные условия в результате обсуждений между сторонами, которые оказались в тупике, не желая уступать друг другу ранее.

Отличительная особенность от традиционных переговоров - обязательное участие третьей независимой стороны (медиатора).

Участие специалиста позволит найти юридически верное решение, которое максимально удовлетворит участников переговорного процесса.

Порядок процесса, в котором принимает участие медиатор, регулируется на государственном уровне и прописан в законодательной системе РК.

Преимущественные особенности  услуги:

  1. Высокий уровень эффективности. Специалист способен беспристрастно изучить ситуацию и найти решение в сложной ситуации.
  2. Гарантия независимого мнения. Медиатор выступает в роли независимого эксперта, не принимает ни одну сторону, полагаясь исключительно на букву закона, предлагая юридически грамотные пути решения.
  3. Возможность ускоренного поиска решения. Знание и опыт способствуют разработке оптимальной стратегии и плана действий, для мотивации сторон-участников конфликта достигнуть согласие максимально  быстро.
  4. Тайна обсуждений в процессе переговоров. Участие медиатора является гарантией сохранения  конфиденциальности обсуждения, защита от излишней публичности.
  5. Сохранение целостности отношений. Примирение и максимальная защита интересов каждого участника конфликта дает шанс в дальнейшем продолжить деловые/партнерские и другие отношения.
  6. Выгодные условия. Достижение мирного урегулирования проблемного вопроса любой сложности, сохранение финансовых ресурсов, времени и сил.

Профессиональный юрист может принять участие в таких спорных вопросах, как:

  • урегулирование налоговых споров;
  • решение коммерческих партнерских отношений;
  • переговоры с государственными органами
  • решение частных споров, семейных конфликтов и т.д.
Читать далее...
Закрыть

 

 В целях создания для граждан и юридических лиц правовой основы для выбора способа разрешения возникшего спора (конфликта), в том числе и без обращения в соответствующие государственные органы, а также в целях упорядочения деятельности лиц, участвующих в урегулировании конфликтных ситуаций (медиаторов) 28 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан «О медиации» (далее - Закон).

В ходе осуществления физическими и юридическими лицами своей деятельности, пользования своими правами и выполнения обязанностей нередко возникают жизненные ситуации, при которых затрагиваются права и свободы других лиц, которые пытаются их защитить известными им способами.

Медиация - это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определённых целей.

Закон призван обеспечить урегулирование общественных отношений, содержит нормы, определяющие общие положения, закрепляющие: а) правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации; б) порядок проведения медиации.

Согласно Закону процедуру медиации вправе проводить медиатор, т.е. независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями настоящего Закона (ст.9).

Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Общие положения Закона сводятся к следующему:

1) целями медиации являются достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации и снижение уровня конфликтности сторон (ст.3 Закона);

2) применение медиации допускается при урегулировании споров (конфликтов), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц;

3) в ходе уголовного судопроизводства медиация может применяться для достижения процедуры примирения между обвиняемым (подсудимым) и потерпевшим по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан;

Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации.

Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

 

Стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения как предусмотренного законом, так и не предусмотренного законом, не нарушающего права и охраняемые законом интересы сторон и третьих лиц.

Участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию.

Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Договор о медиации по урегулированию споров, вытекающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, находящихся на рассмотрении суда, является основанием для приостановления производства по делу.

Особенности медиации, проводимой в ходе уголовного судопроизводства

Заключение сторонами договора о медиации не приостанавливает производство по уголовному делу.

Факт участия в медиации не может служить доказательством признания вины участником судопроизводства, являющимся стороной медиации.

Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе уголовного процесса, представляет собой соглашение об урегулировании конфликта путём заглаживания причинённого потерпевшему вреда и примирения лица, совершившего уголовное правонарушение, с потерпевшим.

Указанное соглашение незамедлительно направляется органу, ведущему уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, и в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, является обстоятельством, исключающим либо позволяющим не осуществлять уголовное преследование.

Соглашение об урегулировании конфликта вступает в силу в день его подписания сторонами.

 

Особенности медиации в сфере семейных отношений

Посредством медиации могут разрешаться разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей, а также любые другие разногласия, возникающие в семейных отношениях.

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе гражданского процесса, незамедлительно направляется судье, в производстве которого находится гражданское дело. Соглашение об урегулировании спора утверждается судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

При этом уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

 

 

Целями медиации являются:

   1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации;

   2) снижение уровня конфликтности сторон.

 

Медиация проводится на основе принципов:

   1) добровольности;

   2) равноправия сторон медиации;

   3) независимости и беспристрастности медиатора;

   4) недопустимости вмешательства в процедуру медиации;

   5) конфиденциальности.

Место и время проведения медиации

   1. Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения медиации.

   2. С согласия сторон медиатор определяет дату и время проведения медиации.

Услуги медиации
80 000 тенге

Задайте свой вопрос
или
Запишитесь на бесплатную консультацию

Задать вопрос